Une nouvelle BD des
éditions du Signe, éditeur strasbourgeois qui fait actuellement un
gros travail de vulgarisation de l'histoire de l'Alsace, au travers
notamment de la série BD Cette histoire qui a fait l'Alsace,
donc je vous avais parlé ici, mais aussi, sur le même mode, de
l'histoire de plusieurs villes alsaciennes (voir leur site ici avec
le catalogue en ligne pour plus de précisions).
Le commercial de
l'éditeur est venu un jour voir mon mari, viticulteur alsacien et
membre du collectif des Vignerons indépendants pour lui proposer de
promouvoir la bande dessinée auprès de ses clients. Alors on
pourrait penser qu'il s'agit là d'un billet sponsorisé, ben pas du
tout (je préfère mettre tout de suite les choses au point ;) !).
Cette bande dessinée
débute en 1849, aux Hospices civils de Strasbourg, où Gretel et
Hansel visitent une cave et tombent sur des fûts renfermant des
vins de différentes époques, remontant jusqu'en 1472. Sur l'un de
ces fûts, un verrou représente Bacchus, le dieu du vin. Gretel est
passionnée par le vin et l'oenologie, et son grand rêve est
d'intégrer la confrérie Saint Etienne qui, malheureusement, ne
reçoit en son sein que des hommes. Quant à son cousin Hansel, lui,
il n'y connaît strictement rien. Suite à un accident de tonneau,
les deux jeunes gens se retrouvent propulsés dans le temps par
Bacchus, qui promet de les ramener à leur époque s'ils comprennent
ce qui s'est passé ou s'ils résolvent l'énigme qu'il leur soumet.
C'est le début d'une
ballade à travers les siècles où Gretel apprend à Hansel (et au
lecteur) l'histoire des vins d'Alsace.
Cette bande dessinée se
veut être un ouvrage de vulgarisation, et j'avoue que pour une
première approche de l'histoire des vins d'Alsace, c'est plutôt
bien vu. On ne retiendra sans doute pas tout : l'histoire est un
domaine trop complexe et trop riche pour être réduite à un ouvrage
de 56 planches, mais il donne un bon aperçu des différentes étapes
de la construction du vignoble alsacien et de sa renommée. De plus,
il s'enrichit de données botaniques et géographiques,
indispensables pour comprendre pourquoi et comment le vignoble peut
s'installer et perdurer en Alsace et pas partout...
Pour moi, il s'agit donc
là d'une réussite, d'autant plus que l'histoire elle-même,
l'aventure des deux jeunes gens est plutôt sympathique et non
exempte de mystère.
Et pour ceux que ça
intéresse, mon mari est donc viticulteur en centre Alsace, à
Bergheim, où il élève un vin biologique de grande qualité. Les
principes qui guident sont travail sont simples : respect de la
vigne, du terroir, de la météo. Il travaille en agriculture
biologique, n'ajoute aucun produit phytosanitaire dans les vignes,
aucun produit chimique dans le vin, ni au moment de la récolte, ni
dans les tonneaux, ni, plus tard, dans les bouteilles, à l'exception
du souffre indispensable à la tenue du vin (mais dans des
proportions minimales pour éviter le classique mal de tête des vins
blancs et particulièrement des vins d'Alsace). Les grappes sont
récoltées à la main, à maturité, et aucun sucre n'est ajouté
pour faire grimper artificiellement le taux d'alcool dans le vin
final.
Mais le mieux, c'est
peut-être de vous rendre sur le site de l'entreprise pour plus de
détails !
(ça, c'était la
séquence pub de ce blog, mais, promis, je retourne très vite à des
considérations plus livresques !)
Edit : Au fait, quelques exemplaires de la BD sont en vente au caveau, à Bergheim, pour les amateurs de vin et de BD. J'en connais parmi les lecteurs de ce blog qui se reconnaîtront peut-être ! :)
Edit : Au fait, quelques exemplaires de la BD sont en vente au caveau, à Bergheim, pour les amateurs de vin et de BD. J'en connais parmi les lecteurs de ce blog qui se reconnaîtront peut-être ! :)
Paru aux éditions du
Signe, 2013. ISBN : 978-2-7468-3003-5.
A propos de la BD, peut-être que les parents de Jean-Luc, lors de leur venue à Quimper, pourraient nous en apporter un exemplaire? Ce serait la moindre des choses que d'en avoir un à la maison,
RépondreSupprimerCécile
Je transmets à qui de droit !
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